Вячеслав Молчанов: От "Химика" до "Кипелова"

Вячеслав Молчанов: От "Химика" до "Кипелова"

29 Сентября 2005

4 апреля корреспонденты "КХ" побывали в гостях у педагога "Красного Химка" Игоря Ламзина. В этот день у него гостил давний друг и ученик, ныне гитарист группы "Кипелов" - Вячеслав Молчанов. За чашечкой кофе он любезно ответил на наши вопросы.

- 23 марта в клубе "Tabula Rasa" прошла презентация Вашей гитарной школы: "Школа Техники и Импровизации" и дебютного альбома сольного проекта "Six Sense". Расскажите об этом подробнее...

В. Молчанов: Отлично прошла презентация. Было много и журналистов, и телевидения. Появились контакты на будущее. В том числе мне предложили контракт с гитарной фирмой "Carvin" (США) на индоссамент (лицо компании) в России. Было весело, пришло много народа. Помимо нас выступали "Dan Fonareff" и "Ashfall".

- Что сподвигло Вас на создание собственной гитарной школы?

В. Молчанов: В то время, когда я занимался дома, я создал для себя определенный план занятий, связанный с компьютером. Например занятие по определенным последовательностям построения петель, ритмических рисунков. В это же время мне позвонили из фирмы "Акелла" (крупная фирма специализирующаяся на разработке мультимедийных продуктов) и предложили сделать интерактивную школу, в которую бы помимо видео входили ноты, учебные тексты и обучающая программа. С помощью этой программы можно развивать умение импровизировать во всех тональностях.

- Были ли сложности при ее создании?

В. Молчанов: По объему школа получилась большая. В итоге 220 листов в формате А4 + 280 видео фрагментов общей протяженностью на 2,5 часа. На создание ушло много времени. Школа представляет план моих занятий, по которому я занимаюсь и до сих пор.

- Расскажите как судьба свела Вас с коллективом Валерия Кипелова?

В. Молчанов: Мне позвонили сразу несколько человек связанных с Валерой и предложили приехать на прослушивание. Я приехал, мы поиграли и друг другу понравились. Сейчас, играя с Кипеловым, могу сказать, что это очень хорошие ребята и отличные музыканты. Работая сессионно с многими поп-звездами, могу сказать, что в группе Кипелов отношения совершенно иные: более теплые и человеческие.

- С чего Вы начали заниматься музыкой и как оказались в "КХ"?

В. Молчанов: На самом деле меня в 13 лет Мама буквально за руку привела в "Красный Химик". До этого я особо ничем не занимался. Попав в "КХ", голову переклинило, и я понял, что это - моё. А Игорь Анатольевич дал мне ту самую основу, за что я ему и благодарен.

- Были ли запоминающиеся случаи во время обучения в рок-школе? 

В. Молчанов: Был случай, когда я сдавал экзамен со швами на пальце. Делая ножом дырку в ремне для гитары, я распорол палец. Пришлось Стиви Вая играть со швами и болтающимися нитками. Вот такой вот был фрагмент...

- Как продолжилось Ваше обучение после "КХ"?

В. Молчанов: Какое-то время я занимался дома ...года два, три. Меня как раз выгнали из школы, поэтому была масса времени. На тот момент уже была своя группа - "Экзорсист". Мы играли трэш, даже поездили по гастролям. Все время практически уделял занятиям на гитаре...часов по 10 в день. Через какое-то время я позвонил Игорю и попросил продолжения обучения. Он посоветовал поступить в "Колледж Искусств". Во время учебы часто брал академы, так как в это же время работал с Николаем Носковым. После "Колледжа Искусств" мое обучение закончилось.

- Вячеслав, в Вашем послужном списке такие коллективы как ВИА "Цветы" и блэк-металлисты "BLACKCROWNED". Как удается вливаться в столь разноплановые проекты?

В. Молчанов: Со временем, видимо, приобретается опыт "чувствовать" исполнителя, его прихоти и знать его вкус, чтобы полностью соответствовать стилистике, в которой ты находишься. Это достаточно интересная работа. И если даже брать "Жасмин", с которой я работал (по моему нутру она мне совсем не близка), то опыт все равно какой-то приобретается...своеобразный, но он есть. Самое главное не терять своего лица.

- Занимаетесь ли Вы на данный момент педагогической деятельностью?

В. Молчанов: На данный момент к сожалению нет, потому что большой график работы и я не могу раздираться туда-сюда. Хотя одно время преподавал...вот выпустил школу, люди могут приобрести ее и заниматься.

- Где ее можно приобрести?

В. Молчанов: Практически на любой точке принадлежащей фирме "Акелла". Их очень много, да и в любом компьютерном магазине наверняка это школа продается.

- Ваш творческий путь...

В. Молчанов: Параллельно с Носковым я работал в группе "Колодезь Счастья" - клубная группа. Мы играли фанк. До Носкова я играл в группе Легион (5 лет я там проработал). До Легиона, в 18 лет я попал в группу "Валькирия". После Носкова я попал в группу "Цветы", в старый состав, где, царство ему небесное, покойный Саша Лосев пел. Была хорошая практика по вокалу: в группе пели все. Вообщем был интересный опыт. Отличные отношения были в коллективе, так как люди старой закалки несколько отличаются от современных исполнителей. Отыграв 4 года, попал в группу "Юта", параллельно работал с "Жасмин", принимал гостевое участие в записи "Эльфийской рукописи", также работал с "Рондо" (с Александром Ивановым) и года 3 с Григорием Лепсом.

- Работа в каком из коллективов запомнилась Вам больше всего?

В. Молчанов: Очень важен человеческий фактор. Мне очень нравилось работать с "Цветами", с музыкантами Григория Лепса, с "Легионом". В "Кипелове" у меня сейчас правда самые теплый отношения и полное взаимопонимание.

- Вячеслав, Вы в группе "Кипелов" совсем недавно. Как удалось столь быстро влиться в коллектив?

В. Молчанов: Как-то все сразу произошло. Во первых я хорошо знал Андрюху Голованова, который после меня работал в Легионе, да и с Валерой мы пересекались на каких-то ранних концертах. Так, что безболезненно и быстро все прошло.

- Собираетесь ли Вы продолжить сессионную работу?

В. Молчанов: Ну особенно сейчас целью я себе это не ставлю. На данный момент для меня самое главное - это группа "Кипелов" и мой проект "Six Sense". Кстати, так как я буду являться indorsment-ом фирмы "Carvin", я буду ездить еще и с мастер-классами по стране.

- Какая музыка наиболее Вам близка? Является ли проект "Six Sense" ее воплощением?

В. Молчанов: Конкретно. Это то, что мне надо, тем более все песни мы пишем вдвоем с певцом. Практически на 50% мое творчество, поэтому в этой группе я делаю именно то, что я хочу.

- Расскажите подробней о группе. Как она появилась? Это довольно новый проект...

В. Молчанов: Да. Собрались все тоже сессионные музыканты: Артур Осипов - барабанщик Григория Лепса, басист - Дмитрий Рыбалов (на данный момент работает с певицей Книжинской) и певец Александр Грата, который пел в последнем составе группы "Август"...еще в те времена. Давно была идея собрать группу, но из-за моего графика не могли это сделать. Сейчас появилась такая возможность и в августе 2005 года собрались и начали делать программу. Нам уже предложили контракт Японцы - выпустить на ихнем лейбле альбом. Сейчас его и записываем, а выпуск намечен на ноябрь 2006г.

- Ваши пожелания студентам КХ и всем любителям тяжелой музыки.

В. Молчанов: Самое главное, чтобы эта тема все больше развивалась, потому что в нашей стране последнее время пошли положительные сдвиги в эту сторону. Могу пожелать трудолюбия, работоспособности, таланта и конечно здоровья - вот, что самое главное.
Эксклюзив "КХ"

© 1979-2017 Москва