ДЖИМИ ХЕНДРИКС

Jimi Hendrix - Voodoo Child

Семья Джеймса Маршалла Хендрикса была неблагополучной. Его отец Эл никак не мог устроиться на работу и потому пил горькую. У ребёнка не было еды, одежды, обуви. Уже в четыре года мальчик тяжело переживает семейные ссоры и скандалы. Семья распадается, родители разводятся, и эту боль Джимми впоследствии выплеснет в песне «Castles Maid Of Sand».

В пять лет малыш не расставался с веником и носился по дому, «играя» на нём, словно на гитаре, в подражание Элвису Пресли. Однажды отец принёс ему укелеле с одной струной. Джимми схватил инструмент и стал дёргать струну. В начале 50-х на радио выходила популярная передача «Лучшие 40 песен», и каждый вечер в 19.30 юный гений приникал к радиоприёмнику.

Известно, что талантливый человек талантлив во многом. Джеймс успешно занимался живописью и скульптурой. Впоследствии, в 2005 году, в «Зале Славы рок-н-ролла» в Кливленде состоялась выставка случайно обнаруженных 40 акварелей Хендрикса. Джимми интересовался также астрологией и сверхъестественными феноменами. Удивительно, но одарённый мальчик подавал надежды даже в спорте – как футболист. Он учился в гарфилдской средней школе, где его однокашниками были Куинси Джонс и Брюс Ли. В этой школе царила атмосфера единства и дружбы между детьми с разным цветом кожи: здесь учились белые, чёрные, азиаты.

В 1957 году пятнадцатилетний Джимми очень впечатлён концертом Элвиса Пресли. В том же году он знакомится с Литтлом Ричардом, родственники которого живут неподалёку от Хендриксов. Вскоре умирает мать Джимми, Люсил. В будущем он посвятит ей песню «Angel». В это же время у него появляется хотя и обшарпанная, но настоящая гитара «Key», она становится предметом его всепоглощающей страсти. Он учится играть на гитаре, слушая блюзовые и джазовые пластинки, и пытается подражать таким музыкантам, как Би Би Кинг, Хаулин Вулф, Луи Джордан, Билли Батлер, Мадди Уотерс, Эдди Комптон. Юный Джимми просыпается с гитарой на груди и первое, что он делает, – шевелит пальцами.

Первая группа Джимми называлась THE ROCKING KINGS. Он поначалу стеснялся выходить на сцену и играл свои партии за кулисами. Группа выступала в клубах Сиэтла, таких, как «Birdsland», где играли Рей Чарльз и Куинси Джонс, или «Spanish Castle Magic» (так Джимми назовёт одну из своих песен). Музыканты были недовольны его игрой, она казалась им непонятной, но он не обращал на них внимания, словно репетировал и готовился к большому будущему выступлению. Всё говорило о том, что для Джимми пришла пора покинуть город.

В 1961 году из-за плохой успеваемости его выгоняют из школы, и он вынужден работать вместе с отцом. Чтобы вырваться из постылого Сиэтла, Джимми в мае 1961 года идёт в армию и попадает в Форт Кэмпбелл, в 101-ю воздушно-десантную дивизию. В армии Джимми не оставляет музыку и создаёт группу, но его демобилизуют после того, как он сломал лодыжку во время неудачного прыжка с парашютом. Вскоре он переезжает в Нью-Йорк, где занимает первое место в конкурсе клуба «Apollo». Молодой гитарист играет в различных ансамблях, разъезжая с гастролями по Штатам. Он аккомпанирует таким выдающимся исполнителям и группам, как Би Би Кинг, Джек Уилсон, Сэм Кук, Литтл Ричард, Уилсон Пикетт, Айк и Тина Тёрнер, THE ISLEY BROTHERS, THE SUPREMES. Осенью 1965 года, устав от турне, он возвращается в Гарлем, где играет в группе CURTIS KNIGHT. Чуть позже он создаёт собственную группу JIMMI JAMES & THE BLUE FLAMES и выступает с ней в небольших клубах богемного района Гринвич-Виллидж. Публика ходит за ним по пятам, где бы он ни выступал.

В 1966 году его приметил Брайан «Чез» Чендлер, басист гастролировавшей в то время в США английской группы THE ANIMALS и начинающий менеджер. Он уговаривает Джимми переехать в Англию и заодно убрать из его имени «лишнюю» букву «м». Чез знакомит Джими с Эриком Клэптоном и организует ему джем с музыкантами группы CREAM. После блестящей экстравагантной игры Хендрикса Клэптон в смятении покидает сцену, приговаривая: «Почему мне не сказали, что он настолько хорош?» За два месяца новичок из Нью-Йорка вошёл в десятку лучших музыкантов Лондона. Он играет в ночных клубах, куда специально приходят его послушать такие рок-звёзды, как Пол МакКартни, Кейт Ричардс, Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Пит Тауншенд, Кейт Мун, Брайан Джонс, Джимми Пейдж, Джефф Бек. О новой рок-звезде заговорил весь город, и всем было ясно, что он лучший.

Новая группа Джими, которую назвали THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE, быстро завоевывает популярность в среде музыкантов и критиков. В неё вошли басист Ноэл Реддинг и барабанщик Митч Митчелл. 18 октября 1966 года, через неделю после создания, группа уже выступала в парижском зале «Олимпия». Одновременно с выступлениями начались студийные записи. Сначала был выпущен сингл «Hey Joe». К этому времени уже сложилась особая экстравагантная манера игры и уникальный саунд Хендрикса, найденный им с помощью гитары «Fender Stratocaster», усилителя «Marshall» и эффекта «The Fuzz Face». Джими шутил: «Я занимаюсь научно-фантастическим рок-н-роллом». Второй сингл группы назывался «Purple Haze». Записи группы осуществлялись в студии «Olympic Studios», где записывались THE ROLLING STONES и LED ZEPPELIN.

Первый альбом группы «Are You Experienced?» (1967) сделал Хендрикса звездой первой величины. Джими Хендрикс, гениальный гитарист, прекрасный поэт и певец обогнал всех на многие мили. Он оказался в центре внимания музыкальной Англии, где выдающихся гитаристов было больше, чем во всём остальном мире. Эрика Клэптона называли «богом», Пита Тауншенда из группы THE WHO – «Капитаном ритма», Джеффа Бека – «Джокером», Джимми Пейдж считался «Гитаристом гитаристов», но всем было ясно, что Джими Хендрикс – первый из них. И его «Stratocaster», по свидетельству Карлоса Сантаны, звучал, «как вулкан Кракатау».

В июне 1967 года группа THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE впервые выступила в США на «Monterey International Pop Festival». В фестивале приняли участие Отис Реддинг, Дженис Джоплин, SIMON & GARFUNKEL, THE WHO. Джими Хендрикс шокировал публику тем, что играл на гитаре зубами, а в конце выступления разбил и сжёг свою гитару. На следующий день неизвестный в Америке гитарист становится легендарным. Вскоре Хендрикс едет со своей группой в турне для «разогрева» группы MONKEES. «Разогревающая» группа оказалась на порядок выше. Джими много концертирует и становится самым высокооплачиваемым музыкантом в США. Вернувшись из Америки, группа записывает свой второй альбом «Axis: Bold As Love», вышедший в декабре 1967 года. «Мы хотели сделать его несколько мягче, спокойнее. И хотелось соединить в одно несколько красивых историй», – рассказывает Джими. Альбом был записан всего за 16 дней! И это притом, что Джими взял с собой послушать плёнку со сведённой первой стороной альбома и где-то её потерял. Пришлось всё сводить заново. После выхода альбома группа отправилась в турне вместе с малоизвестной тогда PINK FLOYD, игравшей психоделический рок.

Когда в начале 1968 года группа THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE вновь приехала в Штаты, их альбом был там распродан в количестве более миллиона копий. Группа выступила практически во всех больших городах Америки. Во время гастролей Джими встретился со своим отцом и его новой семьёй. Турне это было не просто трудным для Джими, но разрушительным: 50–60 перелётов за месяц. Он был измотан. Его менеджер Чез Чендлер покинул его, и Джими оказался предоставленным самому себе. Третий альбом Хендрикса «Electric Ladyland» записывался урывками, параллельно с турне, и был выпущен в октябре 1968 года, мгновенно взлетев на вершины хит-парадов. Джими говорил о нём: «Каждый записанный там кусочек что-то значит. Мы хотели взорвать у публики мозги. В альбом вошла только половина того, что мы хотели сделать».

В 1969 году появляется новое музыкальное направление – fusion, в авангарде которого шли Джими Хендрикс и великий джазовый трубач Майлз Дэвис. Джими смело экспериментирует: он выступает с Роландом Кёрком, игравшим одновременно на трёх саксофонах, он продюсирует альбомы Бадди Майлза, группу EIRE APPARENT, первую рэп-группу THE LAST POETS.

3 мая в Канаде, в аэропорту Торонто, Джими подвергается аресту: ему инкриминируют провоз наркотиков, но вскоре за отсутствием доказательств дело закрывают. В конце июля THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE закончили турне по США и распались. Митчелл и Реддинг уходят из группы. Хендрикс переселяется в Вудсток и создаёт новую команду, представленную на вудстокском фестивале как GYPSY SONS & RAINBOWS. Ранним утром 17 августа вудстокский фестиваль завершился легендарным выступлением Джими Хендрикса. Но вскоре и эта группа распалась. Джими не успокаивается и совместно с барабанщиком и вокалистом Бадди Майлзом опять создаёт новую группу: BAND OF GYPSYS. Группу пригласили дать несколько концертов в «Fillmore East». «Band Of Gypsys», единственный альбом группы, был записан за 9 дней. Жизнь этой группы также оказалась короткой. 28 января 1970 года на благотворительном концерте в «Madison Square» Джими объявил в микрофон: «Извините, но мы просто не можем играть это вместе», – и ушёл со сцены.

В эти дни случается странное происшествие: в Нью-Йорке Хендрикса похищают. Его находят спустя 5 дней связанным и в наркотической «отключке». Близкие Джими люди говорят в один голос, что этот шантаж был делом рук его импресарио Майка Джеффриса, чтобы напугать Джими и заставить его плясать под свою дудку.

Спустя некоторое время Хендрикс предпринимает ещё одну попытку возродить прежнюю группу. В результате появилась группа CRY OF LOVE BAND, состав которой представлял собой среднее арифметическое между THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE и BAND OF GYPSYS: Хендрикс, Кокс и Митчелл. За 250000$ Хендрикс приобретает в Нью-Йорке студию «Electric Lady Studios», где он проводит всё своё время: много сочиняет, импровизирует и играет с самыми разными музыкантами. В конце июля состоялось выступление группы CRY OF LOVE BAND на Мауи, одном из Гавайских островов. Пробыв там три недели, в конце августа 1970 года Хендрикс отправляется в Европу, чтобы выступить на острове Уайт. Бесконечные выступления и записи приводят его к бессоннице и нервному истощению. Во время концерта в Швеции Джими теряет сознание. Гастроли отменяются, и он возвращается в Лондон.

16 сентября 1970 года состоялось последнее выступление Хендрикса. Гитарист сыграл в джеме с группой Эрика Бёрдона WAR. 18 сентября Джими Хендрикса не стало: он умер от передозировки снотворного. В начале 1971 года вышел его последний альбом «The Cry Of Love», над которым он работал в последние месяцы жизни.

Сегодня, спустя почти четыре десятилетия, можно с уверенностью сказать, что Джими Хендрикс был и остаётся лучшим гитаристом прошедшей эпохи, primus inter pares в ряду многих выдающихся исполнителей.

© 1979-2017 Москва