КАРЛОС САНТАНА

Carlos Santana - Oye Como Va

Карлос Сантана родился в семье, где знали и любили музыку. С пяти лет отец Карлоса обучал ребёнка музыке: основам теории, традиционному мексиканскому фольклору, давал сам уроки игры на гитаре и скрипке. Восьмилетний Карлос становится уличным музыкантом и приносит домой свой заработок. В 1955 году семья будущего гитариста перебирается в город Тихуану. Юноша продолжает играть на гитаре, подражая знаменитым в те годы Би Би Кингу, Джону Ли Хукеру, Литтлу Ричарду, Чаку Берри. В Тихуане Карлос участвует в своей первой группе TJ’S, аккомпанируя в клубах танцовщицам и стриптизёршам.

В середине 60-х его семья переезжает в Сан-Франциско, город с разнообразной культурной и музыкальной жизнью, ставший вскоре общепризнанной столицей хиппи. Здесь Карлос Сантана окончил среднюю школу. В сан-францисском концертном зале «Fillmore East» он слушает «живьём» Би Би Кинга. Карлос вспоминает: «Как только Би Би Кинг взял первую ноту, для меня всё изменилось. Я сказал себе: “Вот это да! Это то, что я так долго искал!” Я ощущал себя ребёнком, которого впервые привели в цирк». Игра Кинга подтолкнула юношу к мысли о важности и значении каждого звука. Сантана размышляет: «Каждая нота подобна розе. Она может раскрываться, закрываться, и ты должен подгадать момент, когда её срезать. Это целое искусство, а ты садовник, собирающий букет для подарка».

В октябре 1966 года Карлос Сантана вместе с клавишником Греггом Роли создаёт свою команду THE SANTANA BLUES BAND, дебютировавшую «на разогреве» у THE WHO. Музыканты играют композиции Мадди Уотерса, Лайтнинга Хопкинса, Джимми Рида и других, соединяя блюз с джазом и латиноамериканскими ритмами. Прежде чем сменить название на SANTANA, группа около двух лет выступает на лучших площадках города. Сантана становится любимчиком известного промоутера Билла Грэма.

В течение только одного года SANTANA участвует в четырёх фестивалях: «Sky River Rock Festival And Lighter-Than-Air Fair» (2.09.1968), «Atlantic City Pop Festival» (1.08.1969), «Woodstock Music & Art Fair» (15.08.1969), а также «Texas International Pop Festival» (30.08.1969). Выступление на легендарном фестивале в Вудстоке сразу же обеспечило Карлосу законное место в мировой гитарной элите. О гитаристе в восторженных тонах отозвался сам Хендрикс. Всех поразил новый стиль, в экзотической формуле которого присутствовали такие составляющие, как искусно синтезированный блюз, гитарные роковые риффы, зажигательный соул, горячая ритмика латиноамериканской музыки. Но главным компонентом этой гремучей смеси был, конечно же, неповторимый, обволакивающий гитарный саунд Карлоса Сантаны с его тягучими «бэндами», контрастирующими с короткими фразами. Его «Gibson» словно обретал форму сердца, выражающего душевное и духовное состояние мастера. Сантана вспоминает: «Я искал звук, который был бы не гнусавым, но и не излишне резким. Я искал собственный голос». Группа, приглашённая в Вудсток в качестве «довеска» к GREATFULL DEAD и получившая за выступление смехотворный гонорар в 1000$, в одночасье становится знаменитой и заключает контракт со звукозаписывающей фирмой «Columbia Records».

Вскоре, в ноябре 1969 года, выходит дебютный альбом, названный собственным именем гитариста: «Santana». Восторженно встреченный публикой и критикой, альбом в короткое время становится «дважды платиновым». Второй альбом, «Abraxas» (1970), оказался подлинным шедевром, и такие суперхиты, как «Оуе Como Va», инструментальная «Samba Pa Ti» и блюзовая «Black & Magic Woman», сочинённая Питером Грином из FLEETWOOD MAC, с того времени золотыми нотами вписаны в «Книгу жизни» рок-музыки. В 1971 году Сантана участвует в историческом концерте в Африке «Soul To Soul», где он выступает вместе с Уилсоном Пикеттом и Тиной Тёрнер. После выхода альбома «Santana III» (1972) первоначальная группа распалась, и Сантана вынужден набирать музыкантов для каждого нового проекта.

В начале 70-х он увлёкся джазом, испытав сильное личное влияние выдающегося барабанщика Бадди Майлза (совместный альбом «Carlos Santana And Buddy Miles, Live!» – 1972) и гитариста Джона МакЛафлина, с которым Карлос подружился на почве интереса к индуизму. В результате появился их совместный альбом «Love Devotion Surrender» (1973), посвящённый Джону Колтрейну. Сантана долгое время находится под сильным впечатлением от музыки саксофониста Джона Колтрейна, а также трубача Майлза Дэвиса, в ансамбле которого Карлосу довелось играть. Увлечение джазом не могло не сказаться на творчестве гитариста, и это ярко видно в альбомах «Caravanserai» (1972), «Welcome» (1973), «Borboletta» (1974).

Идут годы, но Сантана по-прежнему демонстрирует блестящее умение использовать в своей музыке различные стили. Так, в альбоме «Amigos» (1976) превалирует блюз, в альбомах «Festival» (1977) и «Inner Secrets» (1978) – латина, в двойном концертнике «Moonflower» (1977) – рок. В 1977 году его группа удостаивается награды «CBS Records Crystal Globe Award» за продажу более 5 миллионов копий пластинок по всему миру. После яркого альбома «Marathon» (1979) в творчестве Сантаны случился некоторый спад. Но в ряду относительно скучных выделяются такие работы, как «Shango» (1982) и «Havana Moon» (1983) – альбом, записанный совместно с группой THE FABULOUS THUNDERBIRDS.

20 июля 1986 года состоялся юбилейный концерт в честь 20-летия группы THE SANTANA BAND. В джеме приняли участие все 17 музыкантов, когда-либо игравших в группе вместе с Карлосом. Для Карлоса Сантаны всегда была характерна творческая свобода и открытость ко всему новому и необычному. Он сотрудничает с такими разными музыкантами, как Джон МакЛафлин, Джон Ли Хукер, Боб Дилан, Арета Франклин, Хэрби Хэнкок, Бадди Гай, актёр и музыкант Антонио Бандерас (совместный джем на вручении «Оскара» в 2005 году), с группами NEVILLE BROTHERS и JEFFERSON AIRPLANE. Он смело идёт на эксперименты: пишет музыку к кино («La Bamba»), в 1987-м приезжает в СССР и принимает участие в первом советско-американском рок-концерте «Rock’n’Roll Summit». В 1988 году он отправляется в концертное турне с джазовым саксофонистом Уэйном Шортером. В одном из интервью Сантана говорит о себе: «Я – свидетельство того, что музыкант может сотрудничать с кем угодно, от Уэйна Шортера и Кирка Хэмметта до Пласидо Доминго и P.O.D. Я буду играть даже с Билли Джоэлом или Элтоном Джоном, если песня подходящая».

17 августа 1988 года творческий путь мастера отмечен именным знаком на «Аллее звёзд» в Голливуде. В этом же году он получает «Grammy» в категории «За лучшее рок-инструментальное исполнение». Вторая половина 80-х ознаменовалась альбомами «Beyond Appearances» (1985), «Freedom» (1987) и «Viva Santana!» (1988).

В 90-е годы маэстро много выступает, записывает альбомы, помогает в записях друзьям-музыкантам, получает премии и награды. Однако его музыка теряет былую свежесть, яркую самобытность и непредсказуемость. Широкая публика начинает о нём забывать.

Однако в 1999 году на небосводе рок-музыки неожиданно вспыхивает сверхновая звезда: альбом «Supernatural», сразу же завоевавший вершину хит-парадов Англии и Америки, перевалив за отметку пятикратной «платины». В записи этого «сверхестественного» альбома участвовали Лорин Хилл, Эрик Клэптон, Эвеласт, Игл Ай Черри, Роб Томас из MATCHBOX 20, Кей Си Портер, THE DUST BROTHERS и другие. В марте 2000 года альбом был отмечен сразу в 9 номинациях «Grammy». Сантана вспоминает, как во время церемонии награждения он стоял на сцене и думал: «Почему именно я?» И внезапно какой-то голос внутри сказал ему: «Из-за твоего сердца».

В новом тысячелетии к Карлосу словно вернулась молодость – он на подъёме и полон творческой энергии. В 2001 году выходит альбом «Divine Light», в 2002-м – альбом «Shaman», полный хитов и не уступающий успеху «Supernatural». В 2003 году Сантана представляет альбом «Ceremony, remixis & rarities». 2005 год ознаменован новым альбомом «All That I Am», в котором принял участие Кирк Хэммет из группы METALLICA. В 2007 году выходит двойной альбом «Ultimate Santana», подытоживающий долгий творческий путь гитариста. В этом альбоме помимо прежних работ мастера есть новые композиции с участием Дженнифер Лопес, Тины Тёрнер и других артистов. В 2008 году верный себе Сантана записывает новый альбом «Multi Dimensional Warrior». Творчество Сантаны завоёвывает сердца людей разного возраста. В 2009 году подростки начали играть в компьютерную игру, развивающую музыкальное творчество: «Guitar Hero 5», главным героем которой выступает легендарный Карлос Сантана.

Карлос Сантана – один из ныне здравствующих великих гитаристов. На его родине ему воздвигли прижизненный памятник. Тиражи его пластинок насчитывают десятки миллионов копий. По результатам многих опросов Сантана много раз признавался «Лучшим рок-гитаристом». Он и сегодня продолжает восхищать своих поклонников по всему лицу земли. «Я думаю, говорит музыкант, очень важно дать людям понять, что музыка – это дар свыше и что настоящая музыка исцеляет и заставляет людей плакать, смеяться и танцевать одновременно». Музыка Карлоса Сантаны зажигает сердца людей всего мира, всех континентов, всех наций, всех возрастов. В ней живёт всемирный дух всеобщего братства и любви. И в этом заключена тайна таланта и популярности великого гитариста.

© 1979-2017 Москва