ДЖО САТРИАНИ

Joe Satriani "Satch Boogie"

Джо Сатриани появился на свет в музыкальной семье – его мать хорошо играла на фортепиано. В раннем возрасте Джо занимается на ударных инструментах. Он вспоминает: «Я начал в девять лет с барабанов и сразу же стал брать уроки у одного парня с Лонг-Айленда. Это был джазовый барабанщик, фантастический музыкант. Он приходил к нам раз в неделю и учил меня. И примерно через два года у меня уже была маленькая ударная установка “Ludwig”, и я умел читать с листа и импровизировать». Между одиннадцатью и двенадцатью годами Джо решил отдохнуть от барабанов, однако слушать музыку не перестал. В то время он увлекался записями Хендрикса, а также групп CREAM, BEATLES и LED ZEPPELIN. Узнав о смерти Джими Хендрикса, Сатриани бросает свой любимый футбол и принимает решение стать гитаристом. Его сестра Кэролл подарила ему гитару «Hagstrom III» и наказала маленькому брату: «Теперь ты должен серьёзно заниматься. Это не должно быть так, как с барабанами». И Джо начал учиться играть на гитаре, испытывая при этом огромную радость. Он запоминал аккорды баррэ, стараясь играть под записи выдающихся блюзмэнов Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса, Джонни Уинтера, Эрика Клэптона. В школе Джо изучал элементарную теорию музыки и научился петь с листа, что, безусловно, пригодилось ему в дальнейшем. Постепенно у него появились таблицы аккордов и гитарные школы. Джо вспоминает: «Я стал рано просыпаться и два часа играл перед школой, а после школы снова занимался». Лет с четырнадцати Джо начал выступать на школьных танцах и в парках, получая за это деньги. А когда ему исполняется шестнадцать, он появляется на клубных сценах. Джо вспоминает: «Я достаточно рано стал играть в группе, и, конечно, мы получали от этого удовольствие. Мы играли очень громко и думали, что это круто. Мы играли Zeppelin, Sabbath, Stones и Doors – всё, что было в то время на слуху».

Со Стивом Ваем Джо Сатриани познакомился ещё в детстве, в городской школе «Carle Place High School». Там Вай впервые услышал Сатриани, который к этому времени уже два года играл в местной группе TARSUS. Вай был так впечатлён игрой группы, что вскоре организовал собственную с названием SUSRAT (перевёрнутое TARSUS). В 11-м–12-м классах Джо Сатриани стал углублённо изучать теорию музыки. Их школьный учитель Билл Уэскотт был истинным энтузиастом и учил детей писать симфонии, кантаты и струнные квартеты. Освоив гитару, Сатриани сам начинает преподавать, и Стив Вай становится одним из первых его учеников. При этом Сатриани не перестаёт учиться: он берёт уроки у знаменитого слепого джазового пианиста Ленни Тристано, игравшего в составе группы великого трубача Майлза Дэвиса. Ленни учил импровизировать в полной свободе от всех и всяческих норм и клише. Если он слышал дважды одинаковое вибрато, одинаковую фразу, то был недоволен: «Ты играешь, как дрессированная обезьяна. Ты не импровизируешь!» Это был своего рода дзен-буддизм в музыке. Занятия с Ленни Тристано сводились к тому, что Джо должен был петь партии самых разных музыкантов: Чарли Паркера, Уэса Монтгомери, Джона Колтрейна. Надо было выучить и запомнить соло и потом суметь спеть его под запись. При малейшей ошибке урок прекращался. Сатриани понял главное: необходимо научиться осознавать музыку всем своим существом, прожить, прочувствовать энергетику других музыкантов. Только тогда можно чему-то от них научиться. Идея заключалась в том, чтобы проникнуться музыкой изнутри и не думать о пальцах, о технике. После занятий с Ленни Тристано Джо приходит к выводу: «Никогда не играй того, чего не хочешь, играй то, что можешь, и в разных тональностях!»

Окончив школу, Сатриани уехал в Сан-Франциско. Там он устроился продавцом в музыкальный магазин. Помимо работы он записывается в студиях и преподаёт. Со временем Сатриани становится признанным всеми «гитарным гуру». Судьба посылает ему учеников, ставших впоследствии знаменитыми музыкантами: Стива Вая, Лэрри Ла Лонда (PRIMUS), Кирка Хэмметта (METALLICA), Дэвида Брайсона (COUNTING CROWS), Алекса Сколника, Джеффа Тайсона, Дона Доплера, вундеркинда Чарли Хантера, играющего на восьмиструнной гитаре, и др.

Но вернёмся в восьмидесятые годы. Сатриани играет в различных группах, среди которых стоит выделить THE SQUARES. В 1984 году он записывает свой первый сольный альбом «Joe Satriani», который остаётся практически незамеченным. И лишь следующий альбом – «Not Of This Earth» (1986), выпущенный с помощью благодарного ученика – Стива Вая, получает положительные отклики и публики, и критики. В 1987 году появляется новый альбом Сатриани – «Surfing With The Alien» (1987), который становится платиновым, попадает в «Top 40» журнала «Billboard» и получает награду «Grammy». Сатриани, как говорится, однажды утром проснулся знаменитым, его фотографии украсили все гитарные журналы. Сам Мик Джаггер пригласил его в своё турне. Весь 1988 год Сатриани проводит в гастролях с Джаггером: Австралия, Япония, Новая Зеландия, Индонезия. Джо вспоминает: «Предложение присоединиться к Rolling Stones подоспело очень кстати. В то время мой альбом “Surfing With The Alien” только-только увидел свет. Даже те люди, которым очень нравились мои диски, всё еще не знали, как я выгляжу. Как только я попал в группу Джаггера, у меня начали брать интервью “Rolling Stone”, CNN, “Wall Street Journal”, “NY Times”, и очень быстро ко мне пришла известность. А шанс выступить с таким шоуменом, как Мик Джаггер, выпадает раз в жизни». 1988 год приносит новые записи Сатриани: альбом «Dreaming #11». Через год появляется альбом «Flying In A Blue Dream» (1989), на котором Джо Сатриани запел. Тогда же началась работа на фирме « Ibanez» над именной гитарой «Ibanez Joe Satriani Signature». Эта работа целиком поглотила Джо. Отчасти по этой причине следующий альбом гитариста, «The Extremist», появился на прилавках только в 1992 году. В 1993 году выходят два альбома: двойной «Time Machine» и «Beautiful Guitar». В 1994 году Сатриани приглашают в мировое турне с DEEP PURPLE, где он заменяет ушедшего со скандалом Ричи Блэкмора. Джо решился на этот шаг и справился с задачей достойно. «Им понравилась моя игра, мне понравилось играть с ними. Команда просто фантастическая!» – вспоминает Сатриани. Однако предложение стать постоянным гитаристом в группе он отклонил.

В 1996 году Джо Сатриани осуществил свою давнишнюю мечту: проект «G3», гитарный фестиваль для трёх исполнителей. Фестиваль был восторженно принят слушателями и превратился в ежегодное представление. К двум обязательным участникам шоу – Джо Сатриани и Стиву Ваю присоединялся кто-нибудь третий: Эрик Джонсон, Роберт Фрипп, Ингви Мальмстин, Джон Петруччи из группы DREAM THEATER, Майкл Шенкер и другие гитаристы. В 1998 году выходит студийный альбом Сатриани «Crystal Planet». Вслед за выходом альбома Сатриани «со товарищи» по «G3» предпринимает турне по США. В этом же году выходит альбом «Crystal Planet” [ПОВТОР? АК].

Новое тысячелетие Джо Сатриани встречает двумя альбомами 2000 года: «Engines Of Creation» (2000), сделанным в модном стиле техно, и «Additional Creations». Альбом «Live In San Francisco» (2001) возник из записи концерта в легендарном концертном зале «Filmore Auditorium», где Сатриани наряду с Митчем Митчеллом, Билли Коксом, Бадди Гаем и другими участвовал в концерте памяти Джими Хендрикса. В альбоме «Strange Beautiful Music» (2002) музыкант возвращается к более привычному для почитателей его таланта стилю. Стараясь следовать правилу «по альбому в год», Сатриани в 2003 году записывает диск «The Satch Tapes». В 2004 году выходит новый альбом – «Is There Love in Space?» На этом альбоме Сатриани спел в двух композициях. В том же году Джо Сатриани приехал в Россию. В Москве, в Центральном Доме литераторов, состоялся его «мастер-класс» при огромном скоплении почитателей его таланта. В начале 2006 года Сатриани записывает новый студийный альбом «Super Colossal» и отправляется в мировое турне. В 2007 году выходит его альбом «Surfing With The Alien», в котором были обновлены все треки альбома 1987 года. Альбом 2008 года «Professor Satchafunkilus and the Musterion of Rock» (2008) отмечен высоким мастерством гитариста. Особенно выделяется композиция «Andalusia», где Сатриани блестяще имитирует испанский гитарный стиль. После выхода альбома автор отправляется в мировое турне. 8 июня 2008 года Сатриани снова выступил в Москве, поразив всех неувядающим мастерством. В 2009 году совместно с Чедом Смитом (ударные), Майклом Энтони (бас-гитара) и легендарным вокалистом Сэмми Хэгаром по кличке «Red Rocker», выступавшим с самим Ван Халеном, Джо Сатриани записывает свой новый альбом – «Chickenfoot» в формате CD и LP.

Джо Сатриани – блистательный гитарист, вот уже четверть века удивляющий мир яркостью своего таланта. Он доказал всем, что shred может быть музыкой для всех, а не только для узкого круга «посвящённых» в гитарные таинства. И не случайно именно он, человек, активно изменяющий своей деятельностью представления о гитарной музыке, ведёт во всемирно известном журнале «Guitar World» рубрику, названную так же, как один из его альбомов: «Engines Of Creation», – факт знаменательный и говорящий о многом.

© 1979-2016 Москва