РИЧИ БЛЭКМОР

RITCHIE BLACKMORE Perfect Strangers

Когда Ричарду исполнилось 11 лет, родители купили ему гитару. В течение года он брал уроки классической гитары, переиграв множество пьес, в том числе композиции Андреса Сеговии. В школе Ричард учится не блестяще, но именно из школьных товарищей он собрал свою первую группу.

На протяжении нескольких лет юный Ричи (так называли его друзья) играл и набирался опыта в группах TΗΕ DOMINATORS, THE SATELLITES, MIKE DEE & THE JAYWALKERS. В 17-летнем возрасте, впервые выбравшись в Лондон, он был поражён игрой Альберта Ли, выступавшего с группой THE CRUSADERS. Блэкмор, как и многие гитаристы его поколения, прошёл через подражание замечательным гитаристам того времени: Лесу Полу, Дуэйну Эдди, Бадди Холли, Джанго Рейнхардту, а также кантри-гитаристу Чету Аткинсу. Посчастливилось ему поучиться непосредственно у выдающегося гитариста Джима Салливана, который убедил молодого музыканта искать собственный стиль игры. Позднее большое влияние на формирование его личности и манеры игры оказали Джефф Бек, игравший в то время в THE YARDBIRDS, Эрик Клэптон, блиставший в CREAM, и, конечно же, великий и неподражаемый Джими Хендрикс.

С октября 1962 по февраль 1965 года Ричи играл в студийной группе OUTLAWS. Он участвовал в записи более 30 синглов, аккомпанировал таким гигантам, как Джерри Ли Льюис и Джин Винсент. Всё это, несомненно, способствовало творческому росту музыканта и приобретению бесценного опыта. Попробовав свои силы в нескольких проектах и группах, в конце 1967 года в Германии Ричи знакомится с двумя соотечественниками: органистом Джоном Лордом и барабанщиком Яном Пэйсом.

История супергруппы DEEP PURPLE, в составе которой Ричи Блэкмор обрёл свой легендарный статус Героя рок-музыки, началась в апреле 1968 года и продолжается до сих пор. Название группы позаимствовано из стихотворной баллады, которую читала Блэкмору его бабушка в детстве. Три первых альбома: «The Shades Of Deep Purple» (1968), «The Book Of Taliesyn» (1969), «Deep Purple» (1969) не получили всеобщего признания, и тогда для усиления команды были приглашены вокалист Ян Гиллан и басист Роджер Гловер. Выпущенные в 1970 году сингл «Black Night» и альбом «Deep Purple In Rock» заметили сразу, и квинтет DEEP PURPLE сделался не менее популярным, чем LED ZEPPELIN. Начались бесконечные гастроли. В перерыве между ними был записан диск «Fireball» (1971). 1972 год оказался для группы звёздным и урожайным. Альбом «Machine Head» с великолепными соло и риффами Блэкмора («Highway Star», «Smoke On The Water» песней, написанной во время пожара в казино «Montreux» и др.) возвёл группу на вершину хард-рокового Олимпа. В этом же году был записан концертный альбом группы «Made In Japan».

Ричи Блэкмор стал одеваться во всё чёрное, выглядел весьма экстравагантно и загадочно и демонстративно отказывался давать интервью журналистам. Его постоянные раздоры и конфликты с Гилланом и Гловером привели к тому, что оба музыканта покинули группу. На замену Роджеру Гловеру пришёл поющий басист Гленн Хьюз, а вместо Яна Гиллана в группу пригласили Дэвида Ковердэйла.

В 1974 году появился первый альбом обновлённого состава: «Burn». В рамках последовавшего за этим турне состоялось курьёзное выступление на фестивале в Калифорнии, в котором помимо DEEP PURPLE приняли участие группы BLACK SABBATH, YES, ELP. Фестиваль этот вошёл в историю благодаря неадекватному поведению Блэкмора, который разнёс гитарой телевизионную камеру, а в конце выступления устроил пожар, разлив по сцене керосин и чиркнув спичкой. Всё закончилось, как в голливудском блокбастере: бегство на вертолёте, погоня полицейских и пожарных и, как водится, виновнику пришлось заплатить крупный штраф.

Новый альбом «Stormbringer» (1974) Блэкмор записывал без особого энтузиазма. Разногласия с новичками мешали работать. А в мае 1975 года Ричи Блэкмор создаёт новую собственную группу RAINBOW и в качестве вокалиста приглашает Ронни Джеймса Дио. 19 июля 1976 года прозвучала ошеломляющая весть о распаде великой группы DEEP PURPLE.

Дебют новой группы RAINBOW удался на славу. Особенно поражало воображение световое шоу с радугой, которой можно было управлять с помощью электроники. На каждом концерте Блэкмор ломал белые «Стратокастеры», заранее отбракованные на заводе. Первый альбом «Ritchie Blackmore’s Rainbow» вышел в 1975 году и имел большой успех, а следующий – «Rainbow Rising» был записан в 1976 году в Мюнхене с участием местного симфонического оркестра. Вслед за ним выходит концертный альбом «Rainbow On Stage» (1976). В 1978 году Ричи Блэкмор увольняет всех участников группы, в том числе и Дио, раздражённого очевидным лидерством Блэкмора. Последним альбомом с Дио стал «Long Live Rock ‘n’ Roll» (1978). В 1979 году вместе с Грэмом Боннетом был записан альбом «Down To Earth», имевший коммерческий успех. Через два года Дио заменит в BLACK SABBATH самогό великого и ужасного Оззи Осборна. Следующим вокалистом RAINBOW становится Джо Линн Тёрнер. Последующие альбомы: «Difficult To Cure» (1981), «Straight Between The Eyes» (1982) и «Bent Out Of Shape» (1983) были достаточно хороши, но критики стали поговаривать, что Ричи стоит на месте.

И тут неожиданно приходит предложение от Яна Гиллана: возродить классический состав DEEP PURPLE. Ричи были предложены хорошие деньги, публика ждала возрождения легендарной группы, и он согласился принять участие в «камбэке» группы. Альбом возрождённого состава «Perfect Strangers» (1984) имел огромный успех. Следующий альбом – «House Of Blue Light» (1987) оказался слабее. В группе снова начались распри, и на альбоме «Slaves And Masters» (1990) вместо Яна Гиллана снова пел Джо Линн Тёрнер. В юбилейном 1993 году (группе исполнилось 25 лет) менеджер группы потребовал возвращения Гиллана. Альбом «The Battle Rages On», на котором пел Гиллан, порадовал меломанов, но ссоры в группе не прекращались. Во время гастрольного тура 1994 года Ричи Блэкмор вновь со скандалом покидает группу. Его заменил гитарист Джо Сатриани, с которым группа провела турне до конца. На подпевках в группе была замечена юная особа по имени Кэндис Найт.

1995 год стал годом возрождения RAINBOW. Радуга Блэкмора засветилась вновь, хотя альбом «Stranger In Us All» оказался не столь удачным, как прежние. В том же году группа RAINBOW гастролирует в Японии, Европе и США. В её составе мы вновь обнаруживаем всё ту же бэк-вокалистку Кэндис Найт.

В личной жизни маэстро происходят существенные перемены. Малоизвестная певица Кэндис Найт становится подругой Ричи Блэкмора. Это обстоятельство, безусловно, повлияло на творческие планы маэстро. С этого времени пятидесятидвухлетний Блэкмор, радикально переменив вектор музыкальных поисков, работает над новым проектом, удачно названным BLACKMORE’S NIGHT. В группе, исполняющей музыку Средневековья и Возрождения, Кэндис Найт становится «первой скрипкой». Её дивный голос украшает музыку, создаваемую великим Блэкмором. А сам Ричи играет на бас-гитаре, мандолине, лютне, ударных и, конечно же, на гитаре. Альбомы выходят один за другим: «Shadow Of The Moon» (1997), «Under A Violet Moon» (1999), «Fires At Midnight» (2001), «Minstrels And Ballads» (2001), «Past Times With Good Company» (2002), «Ghost Of A Rose» (2003), «All Because Of You» (2004), «All For One» (2004), «Beyond The Sunset» (2004), «I’ll Be There (Just Call My Name)» (2005), «The Village Lanterne» (2006), «Paris Moon» (2007), «Secret Voyage» (2008).

Новый поворот в творчестве легендарного музыканта удивил многих. Оставил ли Ричи Блэкмор рок или рок оставил его? Вопрос остаётся открытым, хотя некоторые считают, что он выдохся и стал играть «музыку гномов» (журнал «Classic Rock»). Сам же Блэкмор говорит так: «Я очень устал от рок-музыки и рад, что смог осуществить свою давнюю мечту – писать музыку в этом стиле. Мы хотели открыть музыку Ренессанса тем, кто ей не интересовался и никогда не слышал. Мы пытались создать электрический фон в альбомах Blackmore`s Night, но в итоге пришли к выводу, что музыка Ренессанса должна быть только акустической. Я ощущаю себя почти преступником, когда играю на электрогитаре».

Сегодня Ричи Блэкмору уже за шестьдесят, но он продолжает неустанно трудиться: пишет музыку, выпускает новые альбомы, с успехом гастролирует. Только в 2009 году группа выступила в трёх турне: в феврале в Европе, в июле в Германии, в октябре-ноябре в США. В своём творчестве Блэкмор и сегодня остаётся таким же независимым и свободным, каким был всегда, на протяжении всей своей жизни.

© 1979-2017 Москва