СТИВ ВАЙ

Steve Vai - Tender Surrender

Когда Стиву исполнилось шесть лет, мама подарила ему маленький электроорган. Стив Вай вспоминает: «Помнится, я сразу обнаружил, что справа высокие ноты, а слева – низкие. Поэтому я тут же смог играть мелодии. Всё, что слышал, я мог подбирать на инструменте». Стиву посчастливилось: уже в детстве он услышал много хорошей музыки. Особенно ему нравилась «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна. Он крутил эту пластинку бесконечно. Затем он познакомился с музыкой «потяжелее»: Джими Хендрикс и LED ZEPPELIN. «Я помню, как впервые в жизни услышал Zeppelin II. Это был поворотный момент в моей жизни. Я просто немедленно пришёл к выводу, что Джимми Пейдж – это самое крутое, что только может быть».

Лет с десяти Стив начал играть на аккордеоне и писать песни. Затем он взял в руки гитару и, страстно влюбившись в неё, стал сочинять ещё больше. Огромное влияние на юного музыканта имел его школьный учитель музыки Билл Уэскотт. Он преподавал музыкальную теорию и вдохновлял детей на сочинение музыки, которую затем проигрывал им на фортепиано. «Мне очень нравилась идея маленьких чёрных точек на бумаге. Мне хотелось ими управлять. Я хотел понимать музыку целиком, поэтому начал учиться. Больше всего на свете я хотел стать композитором, даже больше, чем гитаристом. И я постоянно сочинял. Я научился сочинять музыку очень рано». С тринадцати лет Стив начал играть в группах. В этот период мальчик увлёкся такими разными явлениями, как JENTRO TULL, QUEEN, записями барабанщика Билли Кобэма, гитариста Карлоса Сантаны, альбомом Джеффа Бека «Blow By Blow». Однажды Стив услышал игру Джо Сатриани, который был старше его на четыре года. Поражённый игрой Джо, Стив стал брать уроки гитары у Сатриани, платя по 5$ за занятие. Стив Вай вспоминает: «Вот самое главное, чему я научился у Джо: всё, что ты пытаешься сделать на инструменте, должно быть музыкальным. Не было бы гитариста Джо Сатриани, вероятно, не было бы и гитариста Стива Вая. Я дорожил уроками Джо. Каждое занятие было, как маленькое сокровище. Он многому меня научил: песням, теории, рифам. Я приходил домой и переваривал полученное. Я снова приходил к нему, и мы джемовали по 6 часов кряду». Позднее Стив создаст собственную группу с названием SUSRAT – зеркальным отражением названия группы Сатриани TARSUS. Любознательный ученик, Стив также берёт и уроки джаза. Он занимается на гитаре по 9–10 часов в день. Лет в четырнадцать он знакомится с музыкой Фрэнка Заппы. Это новое влияние помогло ему глубже освоить композиторское ремесло.

В 1978 году Стив Вай поступает в Бостонский музыкальный колледж Беркли. Там он знакомится и играет с Дэйвом Розенталем, Рэнди Ковеном, Стью Хэммом, Эдди Роджерсом. Впоследствии они будут участвовать в записи его альбомов. Стив вспоминает: «Переехав в Беркли, где была библиотека, я познакомился со всем Фрэнком Заппой, Чарли Паркером, Майлзом Дэвисом. Всё это было под рукой! Когда имеешь представление об этой музыке, её многообразии, это может качественно изменить твою жизнь». В это же время Стив посылает демо-запись Фрэнку Заппе с песнями своей группы MORNING THUNDER вместе с нотными переложениями гитарных импровизаций своего адресата. Каково же было удивление юноши, когда, открыв музыкальный журнал, он прочитал в нём свежее интервью с Заппой, в котором тот называл его имя и предрекал Стиву Ваю большой успех в будущем. Это пророчество вскоре исполняется. Стив Вай лично знакомится с Фрэнком Заппой, а в 1979 году Заппа принимает молодого музыканта в свою группу.

В 1984 году Стив Вай представил широкой публике свой первый сольный альбом «Flex-Able», в котором чувствуется влияние его кумира Фрэнка Заппы. Через некоторое время Стив Вай снимается в музыкальном фильме Уолтера Хилла «Crossroads» в роли «демонического» гитариста Джека Батлера. В 1984 году музыкант заменяет Ингви Мальмстина в группе ALCATRAZZ и едет с её участниками в турне. В 1985 году у него выходит новая пластинка «Disturbing The Peace», в которой Стив сыграл все гитарные партии. В 1986 году Вай помогает Дэвиду Ли Роту из группы VAN HALEN в записи сольного альбома «Eat' Em And Smile», ставшего впоследствии мультиплатиновым. Спустя два года он снова сыграет на записи альбома Дэвида Ли Рота «Skycraper» и примет участие в мировом турне. В 1989 году Вай попадает в группу WHITESNAKE, заменив ушедшего Вивиана Кэмпбелла, и записывает все гитарные партии на их альбоме «Slip Of The Tongue». В 1990 году Стив Вай выпускает свой замечательный альбом «Passion And Warfare», получивший всеобщее признание и признанный лучшей его работой и одним из лучших инструментальных гитарных альбомов. Но следующий альбом – «Sex And Religion» (1993) оказался слабее предыдущего. По словам его автора, он стал «полной катастрофой». Но Стив не собирался опускать руки.

В 1991 году Вай принял участие в нью-йоркском концерте «Zappa's Universe», запись с которого (композиция «Sofa») получила премию «Grammy». Стив Вай во все времена был и остаётся неутомимым экспериментатором. Так, он записывает альбом «Songs Of West Side Story» совместно с известнейшим джазовым пианистом Чиком Кореа. А когда в 1996 году Джо Сатриани организовал серию туров «G3», Стив становится их постоянным участником, выступая вместе с Ингви Мальмстином, Эриком Джонсоном, Джоном Петруччи и другими. Стив вспоминает первый «G3» тур: «Это была большая честь. Да что там, это было просто фантастично. Мы собрались троицей, чтобы поклониться гитаре, отдать ей дань уважения. Для меня выступления с Сатриани и Джонсоном были великолепной школой. Оба этих парня гении. Посмотреть, как они играют, а тем более играть вместе с ними – потрясающий опыт». В 1995 году выходит сольный альбом Вая «Alien Love Secrets», а в следующем году – «Fire Garden», по признанию гитариста, его «любимый альбом». В 1999 году Стив Вай выпускает свой очередной альбом – «The Ultra Zone» и совершает турне в рамках его «раскрутки». Новый век Вай встречает новыми записями: «Seventh Song» (2000) и альбомом «Alive In An Ultra World» (2001), записанным во время турне в различных странах. В июле 2002 года Стив выступает в Токио с «Tokyo Metropolitan Symphony Orchestra» на мировой премьере сочинения композитора Исиро Нодайра «Пять струн» для электрогитары и оркестра. В этом же году выходит его CD «The Elusive Light & Sound, Vol. 1», в котором собраны композиции для саундтреков или вдохновлённые саундтреками к фильмам. В 2003 году появляется сборник «The Infinite Steve Vai – An Antology» (2003). В этом же году вышли два диска: «Mistery Tracks – Archives Vol. 3» и «Various Artists – Archives Vol. 4», включающие совместные записи Стива Вая с другими музыкантами – Элисом Купером, Чиком Кореа, Бобом Харрисом, группами WHITESNAKE, Лондонским симфоническим оркестром и многими другими. Одним из самых сложных и интересных проектов Стива Вая становится альбом 2005 года «Real Illusions: Reflections».

В начале 2006 года маэстро побывал в России и на Украине, где провёл три «мастер-класса». Эта поездка принесла ему огромное удовлетворение: «Если бы всё прошло ещё лучше, я бы просто взорвался. Я так… так доволен, хотя были и свои трудности. Ключевой идеей мастер-класса, о которой я неустанно твердил, было то, что хотя упражнения для пальцев и гаммы могут быть полезны, также очень важно, чтобы через нашу игру осуществлялось наше музыкальное самовыражение».

2007 год становится для музыканта не менее плодотворным: он выпускает двойной альбом «Sound Theories Vol.I & II», записанный им в сотрудничестве с Nederlands Metropole Orchestra. Трек с этого альбома – «The Attitude Song» – был номинирован в 2008 году на премию «Grammy». В сентябре 2009 года выходит «живой» альбом «Where The Wild Things Are» с записью выступления гитариста в Миннеаполисе.

Стив Вай – великолепный исполнитель, «гитарист-каскадёр», талантливый композитор, аранжировщик и продюсер, изобретатель и разработчик именных гитар с двухоктавным грифом: «Jem» и семиструнной «Universe» (с басовой струной си) для фирмы «Ibanez». Он всегда полон идей и замыслов. В его неограниченном распоряжении имеется студия «Mothership», в которой есть всё необходимое, чтобы сочинять и записывать музыку, и более того: у него есть уникальная гитара «Xavian», в которой октава разделена не на 12, как у всех, а на 16 звуков. И несмотря на это Стив Вай, словно в начале пути, продолжает заниматься на гитаре по 10 часов в день. А нам остаётся изучать его наследие и с нетерпением ожидать новых творческих достижений выдающегося музыканта.

© 1979-2017 Москва