СТИВИ РЭЙ ВОН

Stevie Ray Vaughan And Double Trouble 'One Night In Texas'

С раннего детства Стиви слушал пластинки, собранные его старшим братом Джимми. На них были записи великих гитаристов: Джанго Рейнхардта, Чарли Кристиана, Джимми Рида, Альберта Коллинза, Кенни Бёррелла и трех «королей»: Фредди Кинга, Альберта Кинга и Би Би Кинга. Стиви впервые взял в руки гитару, когда ему исполнилось восемь лет. Он рассказывал об этом так: «Я хотел играть на барабанах, но у меня их не было. Затем мне захотелось играть на саксофоне, но ничего, кроме визга, у меня не получалось. Брат играл на гитаре, и я решил попробовать этот инструмент. Брат, уходя из дома, запрещал мне трогать его гитары. Но я пробирался к нему в комнату и играл на них». Шло время, и приятель его брата Дойл Бремелл, услышав однажды, как Стиви играл пьесу Джеффа Бека «Jeff’s Boogie», сказал, что у этого мальчишки есть талант и большое будущее. Позже Стиви скажет: «Он был первым человеком в моей жизни, который оценил мою игру».

В 1968 году Стиви уже играл в своём первом ансамбле BLACKBIRD. Вскоре он переходит в группу CHANTONES, где играет его школьный товарищ Томми Шэннон. Иногда Стиви играет на бас-гитаре в группе своего брата. Весной 1972 года Стиви бросает школу и переезжает в город Остин, где оказывается в группе CRACKERJACK, блюз-роковом трио, созданном по образцу THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE. Год спустя Стиви играет в NIGHT CRAWLERS, популярном ритм-энд-блюзовом ансамбле. В Остине Стиви приобретает видавшую виды гитару «Fender Stratocaster» 1963 года, которая становится его любимым инструментом на протяжении всей его короткой музыкальной карьеры. Он называл эту гитару ласково: «Моя первая жена». В Остине Стиви впервые слышит «живьём» Альберта Кинга. Из его воспоминаний: «У меня в тот вечер был концерт, и после коротенькой программы я подошёл к микрофону и сказал, что отправляюсь посмотреть на Альберта Кинга. Когда я добрался до зала, там оставалось человек 70. Я встал на стол рядом со сценой и простоял до конца выступления, упёршись взглядом в его гитару. Посреди концерта он взял микрофонную стойку, перешёл в мой угол сцены, поставил её и стал играть и петь только для меня. Он знать меня не знал. Я, должно быть, много кричал. Закончив, он подошёл ко мне, протянул свою гитару и пожал руку. Я был ошарашен. Никогда этого не забуду». Позднее Стиви Рэй Вон вспоминал, как несколько лет спустя он оказался на джеме вместе с этим легендарным блюзменом: «Первым делом он подходит, указывает на меня пальцем и говорит: “Я тебя помню, мы встречались где-то три с половиной года назад”. Поразительно, но он никогда не забывает людей».

С 1974 года Стиви начал много и часто играть в клубах Остина с группой PAUL RAY AND THE COBRAS, затем он собрал команду TRIPLE THREAT REVUE с бойкой, весьма амбициозной, самонадеянной и конфликтной певицей Лу-Энн Бартон. Когда певица покинула группу, петь пришлось самому Стиви. Музыканты переименовали группу в DOUBLE TROUBLE и успешно продолжали выступать. К 1981 году гитарист сократил состав до трио и стал называть себя Стиви Рэй. Слухи о новой звезде достигли ушей Джерри Уэкслера из «Atlantic Records», великого продюсера, привлёкшего к работе на студии таких артистов, как Рэй Чарлз, Уилсон Пикетт, Арета Фрэнклин, Дуэйн Оллмэн. Мистер Уэкслер специально прилетел в Техас, чтобы послушать молодого гитариста. В результате в 1982 году группа DOUBLE TROUBLE оказалась заявленной в программе Джазового фестиваля в Монтрё, не имея в активе ни одной записи. В Монтрё Стиви знакомится с Дэвидом Боуи, который приглашает его поучаствовать в записи своего очередного альбома «Let’s Dance». Гитару Вона можно услышать на треках альбомов «Let’s Dance» и «China Girl». Условия работы ущемляли права участников группы, поэтому Стиви отказался поехать с Боуи в турне и вернулся в родной Техас, в Остин, играть с DOUBLE TROUBLE в барах, пабах и ресторанах.

Через полгода появился новый шанс: Джексон Брауни, слышавший гитариста на фестивале в Монтрё, предложил Стиви Рэй Вону записать «демо» в своей студии «Down Town». Записанные материалы попадают к продюсеру Джону Хэммонду-младшему, открывшему миру Чарли Кристиана, Арету Фрэнклин, Билли Холидэя, Боба Дилана и Брюса Спрингстина. Хэммонд приобретает «демо» и содействует заключению контракта между DOUBLE TROUBLE и фирмой «Epic». Первая пластинка группы DOUBLE TROUBLE – «Texas Flood» (1983), записанная за несколько дней, расходится полумиллионным тиражом. Диск номинируется на «Grammy» в категориях «Лучшая запись традиционного блюза» и «Лучшее рок-инструментальное исполнение». В течение одного года Стиви Рэй Вон получает три награды журнала «Guitar Player»: «Лучший новый талант», «Лучший блюзовый альбом» и «Лучший блюзовый электрогитарист», опередив самого Эрика Клэптона. Завоевав пьедестал, Стиви Рэй Вон не покидает его даже после смерти: по версии журнала «Guitar Player» он каждый год, с 1983-го по 1991-й, назывался «Лучшим электрогитаристом года». В ноябре 1984 года Вон получает награды от «The Blues Foundation»: «Лучший артист года» и «Блюзовый инструменталист года». Вон становится первым белым человеком, удостоенным такой чести. Но этот огромный успех не вскружил ему голову, Стиви меньше всего думает о себе. Он говорит в интервью: «Более всего я радуюсь тому, что блюз получает признание, которого заслуживает».

Второй диск группы – «Couldn’t Stand The Weather» (1984) с потрясающей интерпретацией хендриксовской «Voodoo Child», инструментальными треками «Stang’s Swang» и «Cold Shot», заглавной композицией «Couldn’t Stand the Weather» становится платиновым. Репутация Вона возносится на вершину Парнаса, и выступление гитариста и его группы желанны в любой стране мира. Третий альбом, «Soul To Soul» (1985), стал золотым, а его музыка отражает сильное тяготение музыканта к джазу. Перед Стиви, казалось бы, открывается прямой путь к успеху. Но на его жизни начинает сказываться многолетнее увлечение наркотиками и алкоголем. Сюда можно добавить гастрольные нагрузки и изнурительные бессонные ночи в студии при сведении пластинки «Live Alive» (1986). Результатом всего этого стали обмороки на концертах и отмены гастролей. В октябре 1986 года на одном из лондонских концертов Стиви Рей Вон теряет сознание. Сделав правильный вывод из случившегося, он проходит «12 шагов» реабилитационной программы «Анонимные алкоголики», сначала в Лондоне, а затем в Штатах (в Джорджии, в Центре детоксикации).

К 1988 году, избавившись от порочной зависимости, он заиграл по-новому. Для любителей джаза он устроил настоящее пиршество, сыграв джем с Би Би Кингом и Альбертом Коллинзом на новоорлеанском фестивале джаза. В 1987 году он появляется в фильме «Back to the beach», сыграв дуэтом с Диком Дейлом пьесу «Pipeline». Кстати сказать, Вон участвовал в создании нескольких саундтреков для фильмов: «Рокки–4» (1986), «Bull Durham» (1988), «Major League II» и «The Dukes of Hazzard» (посмертно). В 1989 году выходит его следующая пластинка – «In Step» с ясной и свежей музыкой, с превосходным инструменталом «Riviera Paradise», ритмичной «The House is Rockin’». За эту работу музыкант снова получает «Grammy» в номинации «Лучшая современная блюзовая запись». В январе 1989 года группа DOUBLE TROUBLE играет в Белом доме на инаугурации Президента США Джорджа Буша-старшего. В этом же году группа едет в турне по Америке («The Fire and the Fury») совместно с Джеффом Беком, гитаристом, почитаемым Воном с самого детства. Вскоре вместе со своим братом Джимми Стиви Рей Вон записывает альбом «Vaughan Brothers Family Style».

Этот прекрасный альбом оказался последним в короткой артистической жизни Стиви Рэй Вона. 27 августа 1990 года он выступил в концерте в «Alpine Valley Music Theater» в Ист-Трое (штат Висконсин), где вместе с ним играли маститые блюзмены: его родной брат Джимми, Эрик Клэптон, Роберт Крэй, Бадди Гай. После концерта Стиви сел в вертолёт и полетел в Чикаго. Эрик Клэптон отправился домой на машине. Вертолёт, на котором летел Стиви Рэй Вон, попал в туман и врезался в скалу. Так закончилась славная музыкальная карьера великого гитариста, возродившего в 80-х годах XX века угасающий интерес к блюзу. Диск, записанный вместе с братом, вышел в октябре того же года и достиг седьмого места в хит-параде, что для блюзовой пластинки невероятно. В октябре 1991 года вышли студийные наброски и записи Стиви Рэй Вона. Этот диск – «Sky Is Crying», собранный братом, за три месяца стал платиновым. В 1992 году под названием «In The Beginning» вышла запись концерта Стиви Рэй Вона и группы DOUBLE TROUBLE, сыгранного 1 апреля 1980 года.

Коллеги по «гитарному цеху» оценивают сделанное Воном чрезвычайно высоко. Для многих он является вдохновляющим примером, и уровень его игры недосягаем для них и поныне. Вот как вспоминает мастера Вона Джо Сатриани: «Как гитарист он обладал неповторимым звучанием и предельной интенсивностью игры. Он играл на самой сложной для исполнителя гитаре «Fender Stratocaster» и играл на действительно тяжёлых струнах. Натягивая их высоко над грифом, он проделывал работу, бόльшую, чем другие гитаристы. В результате получалось что-то очень крупное, смелое и оригинальное. В августе 1988 года мы открывали два его шоу в «Pier», в Нью-Йорке, и у меня была возможность слушать его вблизи. Он всегда искал волшебную точку. Обретая это волшебство, он был великолепен. Думаю, что я запомнил самое главное: как он стоит на сцене понимаете? Весь в поту, с закрытыми глазами, извлекающий невероятные ноты. Интенсивность его игры разрушала его физически. Это был своего рода болевой экстаз. Он играл блюз, и этим сказано всё».

Наш короткий очерк о жизни и творчестве великого гитариста Стиви Рэй Вона хочется завершить словами самого мастера: «Мне есть что сказать своей музыкой. Необходимо видеть всё в перспективе. Всё на свете – дар, и важно всё время им делиться, иначе он уйдёт. Если я начну думать, что это мои личные свершения, они станут моими провалами. Моё призвание – нести добро своим талантом максимально возможному числу людей».

© 1979-2017 Москва