ИНГВИ МАЛЬМСТИН

Yngwie .J. Malmsteen - Fugue

Ингви Мальмстин появился на свет в музыкальной семье. Он вспоминает: «Моя мама подарила мне гитару на день рождения, когда мне исполнилось пять лет, но я не пытался играть, пока мне не исполнилось семь. Это было 18 сентября 1970 года. В новостях сказали: “Сегодня умер Джими Хендрикс”. Я видел его по шведскому TV. Он заставил меня почувствовать, что играть на гитаре действительно здорово. Джими стал моим героем, я хотел быть, как он». Ингви с воодушевлением стал заниматься уроками на гитаре: «Я играл, пока не заболели пальцы. Я залепил их пластырем и продолжал играть. Я купил датчик и превратил акустику в электрогитару. Играл я через старый ламповый приёмник старые битловские песни и шведскую музыку. Затем я начал играть соло».

Его увлечение гитарой усилилось после того, как на восьмой день рождения ему подарили пластинку «Fireball» группы DEEP PURPLE. К 10 годам Ингви мог легко сыграть весь их репертуар. Затем его сестра принесла домой записи группы GENESIS. Эти записи повернули Ингви в сторону классической музыки. Он открыл для себя Моцарта, Вивальди, Баха и Бетховена и начал поиски своего стиля. «Я слушал то, что они делали, и думал: “Опаньки, что же это? Обращённые аккорды и контрапункты – это здорово! Это вам не блюз”. Так я и начал слушать записи классической музыки, принадлежащие моей матери. И понеслось. В отличие от множества людей, получивших классическое музыкальное образование и затем пришедших в рок, я проделал этот путь в обратном порядке». Первую электрогитару, японский «Stratocaster», Ингви купил у брата, а в 1975 году сменил её на «Fender Stratocaster». Мальмстин занимается по 9 часов в день и ждёт своего часа.
Первую группу, POWERHOUSE, Мальмстин организовал в 1976 году. Будущий гитарный виртуоз собрал этот проект, когда ему едва исполнилось 13. А в 15 лет, после езды на мотоцикле по школьному коридору, Ингви выгнали из школы. Но для него это не было трагедией, он весь жил музыкой. В эти годы Ингви играет в шведских группах, исполняя кавер-версии известных рок-групп. В 1978 году он сколачивает группу, получившую название RISING FORCE. В конце 1982 года демо-лента группы была отослана в журнал «Guitar Player». Сотрудник журнала Майк Уорни был настолько впечатлён игрой Ингви, что пригласил его в Америку, чтобы выпустить сольный альбом гитариста на своей студии «Shrapnel Records».

3 февраля 1983 года Мальмстин вылетел к Уорни с двумя «Стратами» и двумя парами джинсов. Но планы Уорни несколько изменились, и вместо сольного альбома Ингви записывает альбом с лос-анджелесской группой STEELER. Тем не менее выход этого альбома мгновенно принёс Ингви репутацию гитариста мирового класса. В Америке у Мальмстина всё пошло как по маслу. Его новаторские идеи, забракованные в Швеции, здесь были с восторгом приняты. Ингви вспоминает: «Когда я приехал в Штаты, это сработало моментально. Я помню самый первый концерт, сыгранный здесь. Я играл на разогреве у Гленна Хьюза и Пэта Тралла. И я помню, в зале было тридцать человек. Тридцать человек в Лос-Анджелесе! Я был в Штатах всего неделю. И я думал: “А что, неплохо”. Я особо не задумывался. На следующем концерте народу было уже под тысячу».

Мальмстин идёт в Америке нарасхват. Его приглашают присоединиться к UFO, OZZY, DIO, но он оказывается в группе ALCATRAZZ с экс-вокалистом RAINBOW Грэмом Боннетом и записывает с ними два альбома. В 1983 году он заключает контракт с фирмой «Polydor» на выпуск сольного альбома в Японии. В 1984 году альбом «Rising Force» вышел и вскоре был переиздан в Европе и Америке и даже номинирован на «Grammy» как «Лучший инструментальный альбом года». Ингви мгновенно сделался гитарным кумиром. В 1985 году появляется второй альбом Мальмстина «Marching Out», и Ингви отправляется в турне по Америке. Пресса называет его «гением гитары», и два последующих года журнал «Guitar Player» присваивает Мальмстину титул «Лучший гитарист мира». На третьем альбоме – «Trilogy» (1986) Ингви предоставляет возможность раскрыться вокалисту Марку Боулсу, не делая ставку на гитарные соло, что придаёт альбому более «коммерческое» звучание. При этом многие считают, что этот альбом у Мальмстина лучший.

С 1987 года в группе Мальмстина происходят поиски вокалиста: Боулса сменяет Сото, а того, в свою очередь, сменяет Марк Вайтц. С ним Ингви и братья Йохансоны приступают к работе над новым диском, но 22 июня 1987 года Ингви попадает в автокатастрофу. Его «Ягуар» влетает в дерево, вследствие чего Мальмстин неделю пребывает в коме, а очнувшись, обнаруживает, что его правая рука парализована. Более года Ингви мужественно борется с недугом и полностью восстанавливает подвижность руки, а в ноябре приступает к записи диска «Odyssey» (1988), пригласив в студию вокалиста Джо Линн Тёрнера. В феврале 1989 года в рамках мирового турне Мальмстин посещает с концертами Советский Союз, где на одном из выступлений на манер Хендрикса сжигает свою гитару. Эти концерты были записаны и выпущены под названием «Trial By Fire – Live In Leningrad» (1989). После окончания гастролей Тёрнер переходит в DEEP PURPLE, и группа RISING FORCE разваливается. Рассерженный Мальмстин решает собрать абсолютно новый коллектив из своих соотечественников. В 1990 году он выпускает с ними коммерчески успешный альбом «Eclipse». Для записи следующего альбома Ингви Мальмстин, ушедший из компании «Polydor», переходит на фирму «Elektra Records». Выпущенный в 1992 году альбом «Fire And Ice», в котором чувствуется влияние композиторов эпохи барокко, занимает первую строчку в японских чартах. В 1994 году в Японии выходит альбом «The Seventh Sign», который достигает первых мест в международных чартах. Турне в поддержку альбома длится почти год. Во время отдыха Ингви записывает следующий альбом – «Magnum Opus» (1995), тоже оказавшийся на вершине японского хит-парада. В 1996 году на суд слушателей был представлен альбом «Inspiration», состоящий из кавер-версий композиций Джими Хендрикса, а также таких групп, как KANSAS, DEEP PURPLE, RAINBOW, SCORPIONS, RUSH. «Этот альбом был записан в качестве развлечения», – смеётся Ингви. В 1997 году выходит очередной альбом Мальмстина – «Facing The Animal».

В 1998 году Мальмстин совместно с Чешским филармоническим оркестром записывает альбом «Concerto Suite for Electric Guitar and Orchestra in E flat minor Op.1». В этой работе Мальмстин ищет и находит возможность совмещения, синтеза музыки разных эпох и стилей. В продолжение этих поисков Ингви вместе с ударником Кози Пауэллом, игравшим в RAINBOW, BLACK SABBATH и WHITESNAKE, под сильным влиянием И.С. Баха работает над альбомом «Facing The Animal» (1998), ставшим образцом стилистической изысканности. Альбом был издан огромным тиражом на фирме «Polydor». Во время турне в поддержку альбома происходит трагедия: Кози Пауэлл погибает в автокатастрофе. После этой работы Мальмстин возвращается к старой «тяжёлой» стилистике, и в сентябре 1999 года появляется очередной альбом музыканта: «Alchemy». В начале 2000 года Ингви подписывает контракт с новой звукозаписывающей компанией «Spitfire records», выпустившей в ноябре его новый студийный альбом «War To End All Wars». По результатам продаж в США альбом стал самым успешным в карьере Мальмстина. Следующие альбомы мастера – «The Genesis» и «Attack!» выходят в 2002 году. Конец 2002 года и начало 2003 года Ингви проводит в турне в поддержку альбома. В том же 2003 году состоялось турне «G3: Rockin’ in the Free World» с участием Джо Сатриани и Стива Вая, в которое «третьим» был приглашён Ингви Мальмстин. Многие услышали и увидели музыкантов, не избалованных вниманием ТВ и радиостанций. Вышедший в 2005 году альбом «Unleash The Fury» обрадовал старинных поклонников Ингви. Здесь, как и в ранних опусах маэстро, сквозь неоклассические облака мелодий обрушиваются на землю молнии хэви-металических риффов. В 2006 году Ингви совершает мировое турне в поддержку этого альбома.

В июне 2007 года Мальмстин вместе с вокалистом Джо Линном Тёрнером приезжает в Москву по приглашению Премьер-министра, чтобы выступить на праздновании Дня независимости. В конце года он едет в турне по Латинской Америке. В 2007 году Мальмстин записывает альбом «Perpetual Flame», начинённый инфернальной тематикой. Альбом выходит в 2008 году. В следующем, 2009 году поклонники выдающегося гитариста получили возможность услышать два новых альбома: «Angels Of Love» и «High Impact» – с кавер-версией композиции «Beat It» ушедшего от нас Майкла Джексона.

В чём секрет таланта и работоспособности Мальмстина? Где источник его неистощимой энергии? Ответы на эти вопросы нужно искать в его музыке, в его творчестве. Выдающийся шведский гитарист Ингви Мальмстин, играющий свои бесконечные гаммы и арпеджио на гитаре со скалопированным, как у лютни, грифом, вдобавок играет ещё и на басу почти во всех своих альбомах. Он радикально изменил представление о технических возможностях электрогитары. Поначалу некоторые, не поверив в услышанное, предполагали, что Мальмстин искусственно ускоряет записи. Его называют «Паганини электрогитары», и не без оснований. Никколо Паганини – всегдашний его кумир. Мальмстин, блестяще сыгравший «Каприс № 5», считает его автора первой рок-звездой в истории. В Швеции Мальмстин известен как «мистер Персона», чьи эскапады и выкрутасы, скандалы и автомобильные аварии, ссоры с соседями и неадекватные поступки становятся анекдотами. Вот один из них. Ингви, пожелав «откосить» от армии, пришёл на призывной пункт с заряженным пистолетом и приставил его к виску. Ясно, что после этого он был признан «негодным к строевой». Непростой характер Ингви немало способствовал тому, что от него периодически сбегали музыканты. Непредсказуемый, с взрывным темпераментом, способный на сцене начать играть новую, лишь ему известную вещь, ставя тем самым группу в сложное положение, он умудряется ещё при этом брыкаться, словно каратист, поражая ударами ног невидимых противников.

Будучи одним из наиболее авторитетных музыкантов в мире, Ингви Мальмстин сумел соединить в своём творчестве музыку барокко и хэви-метал. Сам об этом он говорит так: «На меня всегда оказывала влияние классическая музыка. С детских лет я всегда был погружён в музыку барокко, но до этого я не меньше увлекался рок-музыкой, так что у меня всегда получается некий сплав классики и рока. Все мои роковые альбомы содержат элементы классической музыки». Непревзойдённый виртуоз, обладающий уникальной техникой, Ингви объясняет секрет своего мастерства просто любовью к гитаре: «Годами я ничего практически не делал, только играл на гитаре. Утром я хватал гитару, как только просыпался, и играл на ней, пока не засну, а наутро снова просыпался, и гитара по-прежнему была на мне!»

Ингви Мальмстин – прирождённый артист, испытывающий полноту жизни только на сцене. Perpetuum mobile его творчества – cтрастное желание делиться с другими плодами своего труда: «Когда я играю на репетиции, мне это быстро надоедает, но как только я выхожу перед публикой, я загораюсь, и всё оживает. Я не просто играю для себя. Я живу для своей публики, она это всё. Нет ничего лучше на свете, чем выйти на сцену и стоять перед толпой, которая тебя обожает. Пока есть публика, я никогда не утрачу желания играть». Пожелаем и мы Ингви Мальмстину «многие творческие лета!»

Читайте также

© 1979-2016 Москва