Уникальный авторский курс О.М.Степурко
Продолжительность курса – 7 месяцев (28 занятий)
Что за странное словосочетание: рок-теория? Разве можно создать теорию для музыки, суть которой выражается скорее в «способе жизни», чем в каких-то формальных правилах? И если в академической музыке присутствует много элементов: мелодия, гармония, ритм, бас, и они постоянно меняются, то рок-музыка часто бывает столь проста (всего один повторяющийся рифф), что её смысл выражается скорее в особом духе, в особом состоянии, в которое, подобно медиуму, входит рок-музыкант. А как это состояние, этот дух можно описать в терминах? В отличие от академической музыки, построенной на развитии мелодического и гармонического материала, рок-музыка создает энергетику за счет ритмического столкновения разных пластов музыкальной фактуры (соло, аккомпанемент).
Кроме того, такие понятия, как «драйв» или «грув», связанные с энергетикой рока, основаны на мельчайших смещениях как по ритму, так и по высоте, которые невозможно передать в нотной записи. Вот почему этот жанр можно отнести скорее к устной, фольклорной традиции, чем к письменной – академической. Из этого следует, что только личное общение с носителями этой традиции, может позволить нам проникнуть в мир рока.

И все же можно сказать, что за полувековую историю рок-музыки рокеры сделали множество открытий в области ритма и саунда. Ими было сыграно много оригинальных гитарных риффов, барабанных паттернов, была сочинена масса мелодий, которые знает весь мир, а также было записано огромное количество гитарных соло, которые вошли в гитарные хрестоматии.
Кроме того, усилиями тысяч рок-музыкантов было создано множество стилей рок-музыки таких, как: «рок-н-ролл», «мерси-бит», «хард-рок», «панк», «арт-рок», «психоделия», «метал», «гранж», «трэш-метал» и др. И каждый из этих стилей имеет свои отличия по эстетике, энергетике и другим параметрам. И вот эти рок-открытия уже можно изучать, параллельно общаясь, конечно, с авторами этих открытий (хотя бы в записи).
Трудность изучения рок-музыки связана ещё с тем, что кроме чисто музыкальных идиом каждого стиля рок-музыки (риффы, лады, ритмические паттерны), значительная часть смысла заключена в идеологии того или иного жанра.
Так, например, невозможно понять смысл музыки «Beatles» без идей движения «хиппи», а «регги» Боба Марли без идеологии растафарианского движения.
Вот почему наряду с изучением характерных особенностей стилей рок-музыки, биографий музыкантов и прослушивания записей, необходимо изучение идеологии разных молодежных движений.
И поможет вам войти в мир рок-музыки Олег Степурко – заслуженный артист России, член союза композиторов, доцент Института современного искусства, написавший уникальную книгу-учебник «Рок-теория». О.Степурко с 80-х годов участвовал в рок-движении. Начинал он, как и многие рокеры, с джаза и стал лауреатом многих джазовых фестивалей, но потом он создал фолк-рок группу «Побратимы», с которой стал лауреатом всесоюзного фестиваля «Ереван 1981». Чтобы попасть на этот фестиваль группа «Побратимы» победила среди 350 команд-участников конкурса со всей Москвы. В настоящее время О.Степурко преподаёт и в нашей Школе, в связи с чем у вас появляется уникальная возможность изучения теории рок-музыки под руководством высокого профессионала.
Краткая программа курса «Рок-теория»
- Рок-н-ролл
- Виды рок-н-ролла
- Британский бит
- Лондонский ритм-энд-блюз
- Ливерпульский мерси-бит
- Группа «Beatles»
- Идиомы группы «Beatles»
- Концептуальный альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band».
- Хард-рок
- Арт-рок
- Соул
- Рей Чарльз и Стиви Вандер
- Хэви-метал
- Брасс-рок
- Регги
- Полистилистика
- Рок-опера
- Гранж и рок-альтернатива
- «Nirvana», «Linkin Park», Rasmus», «Sistem Of A Down», «Doors» «Down», «Guano Apes», «No Doubt».
Хотите попробовать?

Дни открытых дверей проводятся каждую
среду в 19-00 и воскресенье в 17-00
м.Сокольники, ул. Русаковская д.23
(Ресторан «Бакинский дворик»)
За рестораном повернуть направо и пройти через проходную на территорию БЦ "Сокольники плаза".
Мы ответим на любые вопросы относительно обучения
в легендарной Школе рок-музыки «Красный Химик».
Комментарии
Не указан элемент инфоблока.